- Главная страница
- Поселение
- История поселения
История Зеньковского сельсовета
Село Зеньковка расположено на севере Константиновского района, который расположен на юге Зейско-Буреинской равнины. Граничит на северо-западе и севере с Тамбовским районом, на западе- территория Верхнеполтавского сельсовета; на юго-западе- территория с.Средней Полтавки; на востоке- с Михайловским районом, на юге- территория с.Золотоножка
. Площадь сельсовета – 17546 кв.км.
Село расположено в 100 км от областного центра.
Первые хутора появились в 1906 году из переселенцев Зеньковской губернии возле озера Мостового и Верничевой рощи. В 1911 году хутор приобрёл статус села и с этой даты отсчитывается летопись Зеньковки.
К 1913 году в Зеньковке Борисоглебской волости насчитывалось уже 67 дворов с числом жителей на 1 января 1913 года – 343 человека, а в 1925-1926 годах число жителей достигло 724 человека в 126 дворах.
Строительство села начиналось вдоль реки Холустай.
Вокруг села разрабатывались площади под пашню, на лугах и поймах паслись стада. Наряду с земледелием и животноводством население занималось рыбной ловлей в реках Холустай и Дим, озерах.
В 1919 году началось массовое крестьянское восстание против белогвардейцев и японцев. Многие зеньковцы ушли в партизаны.
В 1930 году жители села были организованы в колхоз «Облегчённый труд». Его первым председателем стал Иван Дехнич. Ту часть крестьян, которые не захотели вступать в колхоз записали в кулаки 1-ой категории (те, которые использовали наёмный труд) и в кулаки 2-ой категории (те, которые имели в хозяйстве сельскохозяйственные машины и большое количество лошадей).
2 марта 1931 года состоялось заседание группы бедноты при Зеньковском сельсовете Тамбовского района, где решался вопрос о выселении кулаков. Подвергались высылке и те, кто уже добровольно вступил в колхоз, но был причислен к кулакам.
В 1932 году в Верхней Полтавке образовалась МТС. На её обслуге было 12 деревень, в т.ч. и Зеньковка.
В селе находилась небольшая церковь. Священнослужителем в ней являлся Бородин Ефим Степанович 1885 г.р., впоследствии репрессированный на 5 лет. В 1934 году церковь была закрыта.
В 1941 году многие колхозники ушли на фронт. Многие из них погибли. Их имена указаны на памятнике в селе.
Школа в Зеньковке была уже в 1926 году. В каждой комнате учились по два класса. Школа была начальной. В сентябре 1959 года Зеньковская школа стала называться восьмилетней. В 1987 году построили новое двухэтажное здание. В 1990 году школа становится средней. До 1992 года существовала пионерская организация. В 1996 году в школе создана детская организация СМиД (союз мальчишек и девчонок), которая входит в областную детскую организацию «Амурчонок».
Детский сад был организован уже в 30-ых годах. В 1988 году было построено новое здание детского сада «Алёнушка», а до этого садик располагался в реконструированном здании бывшей церкви.
История библиотек начиналась с читальной избы совместно с селом Золотоножка. С 1 августа 1966 года открылась сельская библиотека в с.Зеньковка. До 2000 года библиотека находилась в здании СДК. Здание СДК с 2000 года разрушено. Библиотека и СДК в настоящее время расположено в арендуемом здании (бывшей конторе колхоза «Рассвет»).
В селе имеются два памятника – героям Великой Отечественной войны и героям Гражданской войны.
Территория Зеньковской сельской администрации расположена на северо-востоке от районного центра с. Константиновка, на юге Амурской области, в умеренном поясе. Местность равнинная, лесостепная.
Лесная растительность сохранилась в виде небольших рощ, древесно-кустарниковых зарослей из ивы, дуба, берёзы, липы, осины, лещины, яблони, черёмухи, боярышника, леспедецы. Хорошо развита злаково-разнотравная растительность. Большие площади распаханы, заняты полями. Территория входит в основной сельскохозяйственный район области.
На территории сельской администрации всё больше появляется хвойных лесонасаждений. По восточной границе села находится падь Холустай (место, где когда-то протекала река). Очень редко она заполняется водой (один раз в 10-12 лет). Есть искусственный водоём.
Центральное место в экономике села занимает сельскохозяйственное направление.
Село относится к муссонному с чертами резкой континентальности агроклиматическому району. Среднегодовая температура воздуха в пределах +1,1ºС - +1,6ºС, средняя температура вегетационного периода 15,9º С, его продолжительность в среднем 162 дня, безморозного -136 дней, средняя высота снежного покрова -21 см.
Почвы - бурые лесные и лугово-черноземовидные. Растительный комплекс – луговой с небольшими массивами бело-березовых лесов с примесью осины, ивы, дуба, черной березы и зарослей лощины. На островах Амура произрастает виноград, красная смородина, лимонник. Ядро фаунистического комплекса образует светлый хорь (редко), длиннохвостый суслик, енотовидная собака, даурский хомячок, полевая мышь, лисица и серые полевки. Из птиц характерны дрофы (редко), уссурийский фазан, немой перепел, пегий лунь, обыкновенная пустельга, черный коршун, полевой жаворонок. Среди рыб преобладают серебристый карась, амурский сом, щука, чебак, пескарь, ротан.
Ископаемые – глины и мелкий гравий.
Село Золотоножка основана в 1908 году. Заселялось в основном украинскими крестьянами- переселенцами. Название дано в честь украинского городка Золотоноша. Первое официальное название- Казачий хутор Золотоножский.
Казаки хутора Золотоножский служили в Амурском казачьем войске. Основанная служба была направлена на охрану границы Российской империи с Китаем. В 1904-1905 г. казаки нашего села воевали с японцами на территории Китая в составе лейб-гвардии сводного казачьего полка.
3 марта 1920 года было заявлено о ликвидации Амурского казачьего войска.
Село Золотоножка расположено на юге Зейско-Бурейской равнины.
Площадь села- 8546 га.
Геологическое строение села таково. Оно расположено в Амуро-Зейской впадине Бурейского геологического массива платформы Дунбэй (Северо- Китайской). Толщина платформы составляет порядка двадцати километров. На платформе находятся неогеновые и четвертичные осадковые породы, среди них полезные ископаемые: бурый уголь, строительные глины и пески. По данным современной геологоразведки здесь возможны появление нефти.
Тектоническая обстановка достаточно спокойна.
По климату село расположено в умеренном климатическом поясе с чертами муссонного климата.
Среднегодовая температура воздуха в пределах + 11 - + 16 градусов по Цельсию , средняя температура вегетационного периода 15,9 градусов, его продолжительность в среднем 162 дня, безморозного- 136 дней, средняя высота снежного покрова- 21 см.
Почвы лугово-черноземовидные в комплексе с глеевыми и лугово- черноземовидными подбелами. В долинах рек- пойменные аллювиальные почвы. Содержание гумуса на полях составляет от 15 до 40 см., что позволяет продуктивно заниматься растениеводством. Почвы подвержены ветровой и водной эрозии.
Муниципальное образование связано с районным центром автомобильными дорогами, охвачено автобусным маршрутом: до с.Константиновка.
На территории муниципального образования работают 2- ФАПа, в котором работают 2 специалиста среднего медицинского персонала, имеется стоматологический кабинет.
В общеобразовательной школе села учится 92 школьника, работают 16 педагогов. Два детских сада на 140 мест посещают 40 детей, работает 14 человек.
В муниципальном образовании действуют два сельских Дома культуры, две библиотеки. Есть коллектив художественной самодеятельности. Ведутся кружки для детей. Имеется станция сельской телефонной сети: в 2008 году - 68 номеров. В 2007 году установлен таксофон. Увеличение услуг связи обусловлено развитием сотовой связи: МТС, Белайн, «Мегафон». Имеются абоненты сети Интернет широкополосного доступа (DSL).
По состоянию на 01.01.2016 года в муниципальном образовании зарегистрировано: сельскохозяйственное предприятие ООО «Амурская зерновая компания», 4 КФХ, 4 ИП.
Среди основных направлений деятельности Администрации, способствующих достижению устойчивого экономического состояния, значительная роль принадлежит налоговой политике, проводимой Администрацией сельсовета.